Добрый день, Дельгир Петровна. Расскажите пожалуйста, с какого года вы работаете и как начинали ваш бизнес?
Мы начали вести свою деятельность 3 года назад - производство и переработка мясных полуфабрикатов в премиальном сегменте. Работали вдвоем с супругом. В мае 2021 года занялись консервированием мясных продуктов.
Нашу продукцию можно купить в Ростове-на-Дону, в Краснодаре, на маркетплейсах.
Вы практически только открылись и начался локдаун весной 2020 года. Как вы пережили этот период?
Ситуация конечно была для всего мира неизведанной, все были в состоянии полной неопределенности. Никто не знал, что будет дальше.
Той весной мы активно участвовали в выставках, сперва в Москве и затем в Уфе. 17 марта возвращаемся с Уфы, и нас отправляют на самоизоляцию, потому что мы были за пределами республики Калмыкия. Мы даже слова не знали, что такое самоизоляция и что с этим делать.
Границы закрыты, все сидят по домам, зарплат нет. А мы закупили много сырья и были вынуждены просто раздать все запасы замороженных продуктов в качестве благотворительности.
Правильно понимаю, в ушли от аренды помещений, чтобы сократить свои расходы?
Да. По нашим подсчетам было не выгодно арендовать складские помещения, т.к. это влекло за собой ряд дополнительных расходов, например, по содержанию морозильного оборудования.
По сути, мы приостановили свою деятельность.
И в этой критической ситуации мне пришла идея с консервами. Супруг вернулся с длительной командировки, и я предложила попробовать новое направление.
Первые консервы делали в белорусском автоклаве. Нашей целью изначально было просто попробовать, поэтому взяли самый простой маленький автоклав, который ставится на газовую плиту.
Мы замучались ухаживать за этим автоклавом. Воду залей-вылей, дождись пока остынет. Без конца вычищали накипь, а это нужно было делать после каждого использования.
Вы наверно устали от такой эксплуатации автоклава?
Да. Супруг у меня чистоплотный и он очень устал. Чтобы почистить автоклав, нужно рукой по самое плечо пролезть в узкое горлышко, и ты при этом весь уже в накипи.
Однажды он увидел ваши, форкомовские автоклавы, и предложил попробовать. Они были совершенно другими, а я человек консервативный и мне было немного страшно. Вновь состояние неопределенности, плюс возможны дополнительные или непредвиденные расходы. При увеличении объема производства будет тяжело руками банки закатывать, значит нужна закаточная машинка.
Вы не поверите, но мы начинали с двух коробок! 45 банок в каждой коробке, всего 90 штук. Для нас это был предел мечтаний.
Мы взяли сперва Консерватор на 46 литров и нам очень понравилось. Это был просто «взрыв башки». Автоклав на автоматике, плюс еще целый сборник рецептов. Милое дело. Мы просто могли его включить и уйти по своим делам - для нас это было важно, потому что мы работали вдвоем, а нанимать людей было на тот период еще страшно.
Сейчас ситуация с продажами лучше, открыли для себя маркетплейсы, плюс мы заключаем договор с турецкой компанией на поставку консервов для их СТМ.
Вы работали с автоклавом «Консерватор» на 46 литров , а сейчас покупаете уже «Фермер» на 125 литров ?
Да, объема «Консерватора» для нас теперь мало. Представьте, муж ночами не спал, 3-е суток закрывал банки на 400 кг мяса. Но супруг у меня умный, он заранее приобрел еще 2 кассеты и процесс стерилизации был практически непрерывный: пока одна кассета остывает, вторая в автоклаве, а третья наготове, и так по кругу. И, между прочим, у нас в штате сейчас еще 2 девушки, теперь работаем вчетвером.
Когда мы стали продавать продукцию на Озон, сперва было «шатко-валко», но сейчас уже лучше, девочки 380 банок выставили на продажу, за 2 часа все было раскуплено.
Вы обращали внимание, ваши продажи лучше идут в розничных магазинах или на маркетплейсах?
В розничных магазинах партнеров, с кем мы работаем, наблюдается некоторый спад. На маркетплейсах наоборот, спрос повысился.
Какова география спроса на вашу продукцию?
Дело в том, что мы изначально себя позиционировали не на жителей Калмыкии. Местным жителям проще купить баранину и приготовить самостоятельно все, что они захотят. Мы и на ближайшие регионы не ориентируемся, например, на Астрахань, Волгоград или Ставрополь. Чем дальше от нас географически наш потребитель, тем ценнее для них продукт. География на самом деле широкая, наши земляки проживают даже на Севере России, и представляете, как это приятно, купить консервы, произведенные в родной Калмыкии.
У вас есть еще онлайн-каналы сбыта, помимо маркетплейсов?
Мы зарегистрированы на площадке «Россельхозбанка» для сельхозпроизводителей. Площадка абсолютно бесплатная, и на ней возможны не только оптовые, но и розничные продажи. Был у нас один клиент, сперва заказал немного консервов для своего ассортимента, а затем заказал 50 баночек для себя лично в Татарстан. Причем заказал уже напрямую у нас.
На каждой банке мы указываем личный номер телефона супруга, с нами легко связаться. Если есть какие-то претензии или пожелания, можно все высказать напрямую, мы смело отвечаем на любые вопросы.
Расскажите чуть подробнее про площадку банка
«Свое родное» - так называется площадка поддержки предпринимателей от «Россельхозбанка». Нужно пройти несколько этапов, чтобы зарегистрироваться на ней и это бесплатно. У каждого участника есть свой персональный менеджер, который помогает и дублирует информацию по заявкам от покупателей. Это интересная и важная мера поддержки производителей.
Что происходит с вами сейчас, в 2022 году?
Первое, что хочу отметить – мы выбрали правильное направление по производству мясных консервов.
Сначала мы работали с железными банками, с кольцом. Когда стали работать с фермерскими магазинами, обнаружили что есть категория потребителей с достатком и с большим достатком. Для них вывели линейку продукции в стеклянных банках, с красивой этикеткой, с сургучом, джутом.
Когда мы были на выставке, познакомились с предпринимателем, нашим будущим партнером, который работает в сфере туризма. Он брал у других производителей готовую продукцию паллетами. В декабре 2021 года у нас появился новый партнер - производитель реторт-пакетов, и мы планируем запустить отдельную линейку готовых блюд в мягкой упаковке. Пока в планах мясные блюда, причем только с местным мясом. Принципиально не берем ни бразильское, ни какое-либо другое замороженное мясо, только свой скот, выращенный в Калмыкии, в этом наша главная особенность.
Какие еще планы развития вы строите сейчас? Особенно в свете глобальных событий, произошедших в феврале. Меняете ли место локации, каналы сбыта?
Дело в том, что масштабироваться сейчас нет возможности, т.к. мы привязаны именно к мясу. В Калмыкии по федеральной программе будет строиться агропромышленный кластер, и мы уже подали заявку, чтобы стать резидентами. В кластере будут оборудованные для работы помещения, и льготная стоимость коммунальных услуг. Мы очень надеемся на данную меру государственной поддержки малого бизнеса.
Запускаем новое направление по переработке некондиционных отходов. Будем готовить еду для собак в реторт-пакетах. У нас много остается отходов, жилы, обрезки различные и мы подумали – почему бы не делать достойный натуральный продукт для домашних животных.
Также на выставке нами заинтересовалась турецкая компания, которая сейчас находится в Астрахани. Это наш новый партнер, будем производить для турецкого потребителя мясные снэки.
Это ваш новый партнер, с которым вы познакомились именно на международной выставке?
Да. Знаете, когда мы были в первый раз на выставке, многого не понимали. Поехав во второй раз, были уже во всеоружии с четким пониманием цели поездки - мы туда едем не свои красивые наряды и глаза показывать. Я поставила цель получить 2-3 награды.
На первых выставках в Москве получили 1 золотую медаль, «За высокие потребительские свойства» с товаром «Калмыцкие пельмени», это замороженные полуфабрикаты в форме косички с мясной начинкой. В Уфе с этим же товаром мы получили серебряную медаль.
В 2022 году мы уже основательно подготовились и привезли 2 золотые медали в номинациях «За высокие потребительские свойства» и «Лучший продукт 2022»!
Мы, маленькие предприниматели с Калмыкии, участвовали в конкурсах наравне с «Микоян» и «Черкизово». Я была тронута до слез, когда назвали мою фамилию в качестве победителя. Столько эмоций было, и главное, какой опыт получен! Нам есть чем гордиться.
Мы и дальше будем участвовать в различных конкурсах, будем стараться.
Какие меры государственной поддержки вы уже смогли получить, помимо участия на выставках?
Очень хорошую поддержку оказывает Центр «Мой бизнес», который существует в каждом регионе. Не перестаем благодарить их во всех социальных сетях, на телевидении, в прессе. Помимо выставок, мы участвуем в программах софинансирования, например, для получения деклараций соответствия, мы вносим оплату в размере 30%, а остальные 70% вносит государство. Это колоссальная помощь бизнесу.
Еще есть маркетинговая поддержка, баннера можно заказать, визитки.
На следующей неделе мы уже получим сертификат с помощью «Мой бизнес» и будем готовить халяль.
Дельгир Петровна, ваши пожелания предпринимателям
Мы такое маленькое, микропредприятие, я и мой супруг. В этом году приняли на работу 2 девочек. Сейчас вчетвером справляемся с объемом 1000 банок за 3 дня. Как говорил один великий человек «Кризис для одних — это боль, а для других рывок наверх». Я думаю, надо хвататься за какие-то малейшие возможности, идеи и просто их расширять.
Если бы год назад, когда я брала 2 коробки банок по 45 штук, мне сказали, что через год я буду брать уже паллеты, я бы не поверила. В то время даже 4 коробки было пределом мечтаний, а сейчас я беру 2 паллета и спокойно на это смотрю. И буду расширять до 4 паллетов.
Нужно верить в себя. Все приходит со временем, не бывает резкого скачка или чуда. Нужно идти постепенно к своим целям. Я ведь даже не думала, что буду выпускать собачий корм.
Сейчас для предпринимателей время возможностей. И благодаря государственным программ, таким компаниям как ваша, например, благодаря такому оборудованию, когда можно автоматизировать производственные процессы – это тоже поддержка для бизнеса.
Я иногда предлагаю мужу посмотреть промышленный автоклав, на что он отвечает – лучше мы купим 5 форкомовских «Фермеров» и будем спать спокойно. Лучше мы будем выпускать мало, но качественное, нежели чем много, но не сможем уследить за качеством.
Это наш девиз – лучше пусть будет мало, но хорошо.
Кстати! Мы с супругом заняли 1-ое место в интернет-голосовании регионального конкурса Национальная премия «Бизнес-Успех». В апреле мы примем участие в конкурсе уже на федеральном уровне, и победитель возможно встретится с Мишустиным.
Вот такие мы, маленькие производители из Калмыкии. Гордимся в первую очередь своим продуктом, потому что рынок на самом деле очень насыщен. В ближайшее время мы приобретем еще несколько автоклавов , будем наращивать обороты и расширять сеть партнеров.
Дельгир Петровна, благодарим за интересный рассказ о вашем пути. Желаем вам еще больших успехов и достижение любых целей!
Официальный сайт компании «Ойрат — фермерские продукты» http://oiratfermer.ru/
Интернет-магазин https://oiratfermer.bitrix24.shop/